Новости телекоммуникаций 
Таджикистана,СНГ и мира
в сфере мобильной,
беспроводной,спутниковой
и фиксированной связи,
интернета, кабельных сетей,
других видов коммуникаций
и ИТ технологий.
Четверг, 14.12.2017, 07:10
iNEWS.tj
Приветствуем Вас Гость из группы Гости
Главная Каталог статейМой профиль Выход

ЕЖЕДНЕВНАЯ
ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА

РегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Мобильная связь [148]
Фиксированная связь [22]
Оборудование и ПО [136]
Регулирование [160]
Кадры [46]
Рейтинги [8]

Измерь интернет

Форма входа

Отправить SMS

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Связь » Рейтинги

50 крупнейших сотовых операторов мира
Аналитическая группа iNEWS.tj подготовила рейтинг крупнейших сотовых операторов мира по объему выручки от услуг мобильной связи в 2010 г. Рейтинг содержит информацию о размере абонентской базы и уровне рентабельности операторов, а также динамические данные по выручке и прибыли (по отношению к 2009 г.).

Крупнейшие сотовые компании мира в 2010 г. (по объему выручки от реализации услуг мобильной связи)

Скачать рейтинг крупнейших сотовых операторов мира в pdf

  • 10 крупнейших сотовых операторов мира занимают 60% глобального рынка мобильной связи, обслуживая свыше 2 млрд. абонентов 
  • China Mobile – не только крупнейший оператор мобильной связи в мире по числу абонентов и выручке, но и наиболее прибыльный (36,8 млрд. долларов) и рентабельный (49,3%)
  • Доля российских операторов – МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" – 5,4% в общей абонентской базе рейтинга, 3,2% в выручке и 3,5% в прибыли 
  • Южная Америка, Африка и Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион – макрорегионы, рынки которых обеспечивают наибольший прирост выручки от услуг мобильной связи, в 2010 г. соответственно – 12,3%, 9,6%, 6,1%
  • Глобальный уровень проникновения сотовой связи составил 70%, – в мире всего насчитывается 4,973 млрд. пользователей
  • В Европе проникновение составляет 128,4% (зарегистрировано свыше 1 млрд. sim-карт), а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона проникновение в 2010 году достигло только 70%, хотя он и насчитывает наибольшее число абонентов – 2,443 млрд.

В 2010 году в мире число пользователей сотовой связью приблизилось к отметке в 5 миллиардов. За год глобальная абонентская база увеличилась более чем на 200 млн. sim-карт, схожие темпы прироста базы наблюдаются в отрасли в течение последних 8 лет. В 2010 году средний мировой уровень проникновения сотовой связи составил 70%, но степень проникновения в различных макрорегионах и странах существенно различается.

В Европе проникновение составляет 128,4% (всего зарегистрировано более 1 млрд. sim-карт), в то время как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона проникновение достигло только 70%. Вместе с тем, в данном регионе насчитывается самое большое число пользователей — 2,443 млрд. В европейских странах рынок сотовой связи развит и насыщен, а значит, консервативен в количественном развитии. Здесь большая часть пользователей имеет более 1-2 sim-карт, доминирует культура долгосрочного фиксирования индивидуальных номеров и лояльности определенному оператору. В Африке и странах Ближнего Востока проникновение составляет 62,5%. Но и это может считаться высоким результатом, если учесть низкую развитость наземной инфраструктуры для мобильной связи в ряде развивающихся стран (Ливан, Ирак, Иран, Йемен, Иордания, Сирия и др.). Рынки Китая и Индии развиваются наиболее интенсивно, как по приросту пользователей, так и по формированию центров выручки и прибыли, предложению новых услуг мобильной связи, приложений и платформ. В Китае с 2005 года абонентская база увеличилась вдвое, и сейчас приблизилась к 1 млрд. абонентов, в Индии число абонентов выросло в 10 раз, в настоящее время достигнув 600 млн. абонентов. Китай и Индия составляют 30% мировой базы пользователей мобильной связи, обеспечивая ежегодно половину всех новых абонентов в мировом масштабе. Тем не менее, в 2010 году уровень проникновения в Китае и Индии составил 65% и 63% соответственно. 

В выручке мировой телекоммуникационной системы мобильная связь и мобильные услуги занимают 56%. В Европе и Северной Америке низкий темп прироста выручки - 2-3% в год. Это объясняется высоким уровнем развития рынков в данных макрорегионах, а также изменениями в госрегулировании предоставления услуг связи (роуминга), поведением потребителей, новыми формами коммуникаций, такими как Skype и социальные сети Facebook и Twitter (хотя благодаря им также расширилось использование мобильной передачи данных). Вместе с тем, именно в Европе наблюдается активный переход с GSM на 3G, а в ряде регионов – уже на LTE.

Рост выручки крупнейших сотовых операторов в 2010 год составил 11,5%, темп прироста прибыли превысил 14,2%. Практические все операторы в той или иной мере достигли роста выручки и прибыли (табл. 1). Только американский оператор Sprint показал заметное снижение доходов, –12,4%, что связано с оттоком пользователей из-за смены типа оплаты мобильных услуг (постоплата счета сменилась предоплатой счета; postpaid to prepaid). 

В рейтинге присутствуют 5 компаний из США (Verizon Wireless, AT&T Mobility, Nextel, Sprint и MetroPCS), 4 компании из Китая (China Mobile, China Telecom, China Unicom и Taiwan Mobile), по 3 компании из Канады (Rogers Communications, Telus Mobility и Bell Mobility), Индии (Bharti Airtel, Reliance Communications и Idea Cellular), Японии (NTT DoCoMo, au (KDDI) и Softbank Mobile) и России (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон"). Большинство европейских операторов (имеющих штаб-квартиры в странах Европы) являются пан-континентальными и охватывают связью практически все страны Европы, северной Африки, Ближнего Востока, большинство государств Южной Америки, Карибского бассейна, а также частично Азиатско-Тихоокеанский регион, США и Канаду: Vodafone, Orange, T-Mobile, Telefonica, Telenor, TeliaSonera и другие (табл. 1). 

Ключевыми факторами роста сотовых компаний в 2010 году стало расширение корпоративных сегментов связи, продажа и обслуживание интегрированных девайсов для мобильной связи и увеличение продолжительности голосовых звонков. Так, в сети Сhina Mobile совершено более 3,4 трлн. минут голосовых соединений, на 18% больше, чем в 2009 году; в среднем абоненты Сhina Mobile тратят 521 минуту связи в месяц; в европейском Vodafone — 686,6 млрд. минут (+25,2%), а абоненты тратят 191 минуту в месяц. На объемы выручки существенно повлиял рост использования мобильного интернета: в развитых странах до 40% абонентов уже пользуются фактически не столько мобильными телефонами, а мобильными мультимедийными платформами. Это уже сейчас требует от операторов активного инвестирования в такие технологии, как HSPA++ и LTE. 

В 2010 году рынок сотовой связи в России и странах СНГ продемонстрировал очередной виток роста. Доля трех российских операторов, присутствующих в рейтинге 5- крупнейших операторов, — МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" — составляет 5,4% в общей абонентской базе рейтинга, в то время как в совокупной выручке — 3,2% (в 2009 г. — 3,5%), а в общей прибыли — 3,5% (3,0%). "ВымпелКом" и "МегаФон" входят в десятку крупнейших операторов по приросту доходов и прибыли, но занимают только 22 и 28-е места по объему абонентской базы соответственно. МТС с 103,9 млн. пользователей в России и странах СНГ — 17-е место.   

Методологическая записка

Рейтинг 50 крупнейших сотовых операторов мира составлен аналитической службой iNews.tj на основе данных годовых отчетов, размещенных на официальных сайтах компаний. В качестве основного критерия принимался объем выручки, полученный от реализации услуг мобильной связи. В случае, когда компания имеет дочерние общества (subsidiaries), предоставляющие услуги мобильной связи (в т.ч. в других странах), в рейтинг входит информация по консолидированной отчетности. Валютой рейтинга 50 крупнейших сотовых операторов мира является доллар США. В случае, когда отчетность компанией публикуется в национальной валюте, производился пересчет в доллары США по среднегодовому курсу соответствующего года соответствующей валюты.


Категория: Рейтинги | Добавил: Max (10.06.2011)
Просмотров: 10236 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
I appreciate you taking to time to contribute That's very hlepufl.

Имя *:
Email *:
Код *:
Из Рук в Руки
[24.02.2014]
Вакансия: Руководитель Службы по обслуживанию клие... 
[08.07.2013]
Продажа Sony Xperia Z C6603/Apple iPhone 5 Телефон... 
[03.06.2013]
Размещение объявлений более чем на 2200 досках. 2s... 
[11.04.2013]
Тут luxury white отбеливание зубов отзывы Crestal 
[06.04.2013]
Уникальные курсы Интернет-маркетологов 

Новости партнеров

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Почта
Логин:
Пароль:

(что это)


Copyright MDN-Group © 2017
Используются технологии uCoz